Développer l'approvisionnement de proximité en restauration collective

Mis à jour le 25/07/2017
Retrouvez ici les guides du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt pour développer l'approvisionnement de proximité en restauration collective.

Le ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt met à disposition des gestionnaires de restaurants collectifs et des collectivités locales des guides permettant de favoriser et financer l'approvisionnement de proximité.

Guide 1 :Favoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective

Télécharger Guide 1 PDF - 2,89 Mb - 19/11/2015

Guide 2 : Soutiens financiers mobilisables pour l'approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité

Télécharger Guide 2 PDF - 1,18 Mb - 19/11/2015

Guide 3 : Utiliser les plateformes collectives pour développer l'approvisionnement local en restauration collective

Télécharger Guide 3 PDF - 0,94 Mb - 19/11/2015

Boite à outils pour les acheteurs publics en restauration collective

L'ancrage territorial de l'alimentation est une priorité du Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Forêt.

Afin d'aider les acheteurs publics dans des démarches d'achats locaux et de qualité, dans le respect des règles de la commande publique, le Ministère a publié une boite à outil composée de fiches méthodologiques. Elle complète les trois guides précédents.

 Vous pouvez retrouver ces fiches sur le site Localim du Ministère.

Une plateforme pour favoriser l'approvisionnement local en restauration collective dans l'Indre

Le Pays castelroussin, le PNR de la Brenne et la Chambre d'agriculture de l'Indre ont mis au point une plateforme d'approvisionnement local à destination de la restauration collective.

Toutes les informations sont à retrouver sur http://appro36.restaurationdurable.fr/.