France Relance : 8 lauréats dans l'ndre sur la mesure « Alimentation Locale et solidaire »

Mis à jour le 11/01/2022
Le plan de relance au travers de sa mesure « Alimentation Locale et solidaire » vise à donner un accès à une alimentation saine, durable, en soutenant le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes

Les projets des acteurs locaux, ayant candidaté à cette mesure, devaient s’organiser autour de 3 thèmes principaux :

  • Le soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, stockage, transport…) ;
  • Le soutien aux associations /start-up / TPE / PME, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison…) ;
  • Le soutien aux initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinées en particulier aux personnes isolées ou modestes.

Après avis d’un comité de sélection, le Préfet de l’Indre a retenu 8 projets, pour un montant de près de 180 000 euros de subvention. Les lauréats sont :

  • L’association « Coup de Pouce » (Le Pechereau) .
  • L’association « Cagette et Fourchette » (Rosnay)
  • La Banque Alimentaire (Châteauroux)
  • L’association « Nos 4 pains » (Buzançais)
  • L’épicerie ambulante de « Seb;les produits locaux » (Saint Gilles)
  • L’association Ma p’tite épicerie solidaire (Chatillon sur Indre)
  • Les Restos du Coeur du Boischaud sud (Châteauroux)
  • L’épicerie sociale Théopolitaine (Villedieu sur Indre)

Le Préfet souligne l’implication du secteur associatif et des collectivités, démarche qui s’inscrit dans les actions de lutte contre la précarité alimentaire.

Contact : Direction départementale des territoires : ddt-directeur@indre.gouv.fr